- кофе;
- жиров;
- орехов;
- кондитерских изделий;
- овощей;
- фруктов и пр.
Эффективная система управления любым производством предусматривает использование всех возможностей современных технологий. Задачей каждого производителя продуктов питания является не только обеспечение высокого качества своей продукции, но и создание условий для ее длительного и безопасного для потребителя хранения. Азот и углекислый газ для создания среды для упаковки смешивают в определенных пропорциях. Как правило, они составляют 70% и 30% (или 80% и 20%). Однако практика показывает, что данное соотношение может в незначительной степени варьироваться.
Для производителей продуктов эффективным является оборудование, которое представляет собой установку, полностью отвечающую требованиям техпроцесса. Установки производства азота функциональны и практичны в использовании для качественной упаковки продуктов питания.
Если вы заинтересованы в повышении конкурентных способностей выпускаемой продукции, используйте в производственном процессе инновационные технологии. Мы разрабатываем, производим и обслуживаем поставляемое азотное оборудование, поэтому у вас не возникнет проблем в процессе его эксплуатации.
Основное применение
Хранение, перевалка и упаковка пищевых продуктов
Использование в пищевом производстве модифицированной атмосферы — среды с инертным газом, позволяет в несколько раз увеличить срок хранения продукта, гораздо лучше сохранить его внешний вид и повысить вкусовые свойства. В качестве инертного газа используется слабореагирующий и малорастворимый в продукте и упаковке компонент атмосферы — азот. Мембранные азотные установки «Грасис» позволяют эффективно удалять из воздуха наиболее активный компонент атмосферы, способствующий порче продуктов — кислород. Использование установок компании «Грасис» позволяет предохранять пищевые продукты от окисления, появления плесени, размножения микроорганизмов, а также вредных насекомых.
Использование установок компании «Грасис», специально разработанных для задач хранения пищевых продуктов, упаковки готовой продукции в условиях инертной среды, а также создания контролируемой среды в овощехранилищах, избавит вас от целого ряда проблем:
-
Окисление
Окислители, в частности кислород, особенно действуют на непредельные жирные кислоты. При этом появляются неприятные запахи и вкусы, в частности, у таких продуктов как масло, маргарин, орехи, картофельные чипсы. Для большинства скоропортящихся продуктов этот процесс можно замедлить понижением содержания кислорода в упаковке до уровня ниже 2%. Установки компании «Грасис» производят азот чистотой до 99,9%.
-
Появление плесени
Плесень — один из основных организмов, приводящих в негодность продукты. Заполнение упаковок высокочистым азотом (98—99,9% чистоты) эффективно предотвращает рост плесени.
-
Размножение микроорганизмов
Размножение микроорганизмов, прежде всего, бактерий, делает пищу ядовитой. Этот процесс можно остановить или замедлить заполнением упаковки смесью азота и диоксида углерода.
-
Вредные насекомые
Инертная атмосфера защищает от насекомых. Она убийственна для большинства из них. Компания «Грасис» является единственным серийным российским производителем мембранных газоразделительных установок.
Таким образом, хранение и упаковка продуктов в среде с модифицированной атмосферой позволяют увеличить срок хранения продукта, сохранить его вкусовые качества, существенно увеличивая конкурентоспособность продукции. В западных странах в пищевом производстве модифицированная атмосфера широко используется для хранения и упаковки таких продуктов питания, как масло, сыры, соки, газированные напитки, йогурты, кофе, орехи, картофельные чипсы и др.
Разработка и изготовление установок производится по самой современной половолоконной технологии пятого поколения, что обеспечивает установкам ряд уникальных преимуществ:
-
Экономическая эффективность
Получаемый при помощи установок азот до десяти раз дешевле, чем производимый по криогенной или адсорбционной технологии, или приобретаемый в баллонах.
-
Надежность и простота
Это основа всей системы. В ней нет подвижных частей. При пропускании сжатого воздуха через мембранную систему азот отделяется от прочих газов и поступает прямо в помещение с контролируемой атмосферой.
-
Регулируемость
Можно задавать требуемую чистоту (до 99,99%) и производительность (до 5000 м³/ч) по азоту. Нет необходимости разбавлять азот кислородом
из-за слишком высокой чистоты азота. -
Удобство
Мембранные азотные установки полностью автоматизированы, поэтому для обслуживания установки не требуется никакой обслуживающий персонал, пуск и остановка установки осуществляется всего за несколько минут.
Cоздание контролируемой атмосферы в овощехранилищах
Компания «Грасис» производит установки для поддержания микроклимата за счет концентрирования азота в атмосфере помещений. Увеличение срока хранения
В основе наших недорогих азотных станций лежат половолоконные мембраны. Они обладают следующими преимуществами:
- Можно задавать требуемую чистоту и производительность по азоту. Нет необходимости добавлять кислород в бутилированный азот
из-за слишком высокой его чистоты. - Простота — основа всей системы. В ней нет подвижных частей. При пропускании сжатого воздуха через мембранную систему азот отделяется от прочих газов и поступает прямо в помещение с контролируемой атмосферой.
- Нет необходимости в скруббере для отмывки CO2. После включения воздух из контролируемого помещения (содержащий азот, кислород, CO2) может быть рециркулирован через нашу установку, где CO2 будет выделен и удален. Таким образом, необходимость в скруббере исчезает.
- Нет сжигания. Многие системы контроля атмосферы основаны на сжигании пропана с целью понижения содержания кислорода в воздухе контролируемого помещения. Этот опасный способ приводит к накоплению остатков углеводородов CO2. Наши установки не требуют сжигания. Никаких дополнительных продуктов в контролируемое помещение не поступает. Газы, отделяемые от
азотно-кислородной смеси (воздуха), выбрасываются в атмосферу или утилизируются в других процессах.
Тесты с яблоками, хранящимися с помощью системы контроля атмосферы, продемонстрировали ошеломляющие результаты.
Плохая сохранность фруктов и овощей на обычном атмосферном воздухе была показана в результате двух опытов над яблоками.
Первый опыт проводился над фруктами, в числе которых были красные деликатесные яблоки. Две партии яблок хранились в помещении объемом около 2000 м³, контролируемом системой контроля состава среды. Третья партия, контрольная, хранилась в помещении, микроклимат которого поддерживался генератором продуктов сгорания и поглотителем CO2.
В воздухе помещений, снабженных системой контроля состава среды, содержание кислорода и CO2 поддерживалось на уровне 1,5 и 2,0% соответственно. Очевидно, система существенно понижала содержание кислорода в воздухе. Такой состав воздуха поддерживался в течение 6 месяцев.
В результате, в помещениях, снабженных этой системой, сохранилось 83% фруктов, а в помещении, снабженном генератором продуктов сгорания, только 73%.
Второй опыт проводился на садоводческой экспериментальной станции. При этом использовались яблоки различных сортов, которые хранились в небольших комнатах объемом 90 м³ каждая.
Три партии яблок Макинтош хранились при 3 °C использованием установки для поддержания микроклимата, которая поддерживала концентрации кислорода и CO2 на уровне 1,5 и 1,8% в течение 173 дней. При этом сохранилось 92% яблок. Яблоки сорта Эмпайр сохранялись в такой же степени в течение 216 дней.
Другая партия яблок хранилась в таких же условиях (1,5% O2 и 1,8% CO2), но при 0 °C в течение 219 дней. Результат был таким же — 92% сохранили твердость свежесорванного плода, причем один из сортов — Красный Вождь — сохранился полностью.
Вас также может заинтересовать: