Упаковка продуктов питания с помощью газовых смесей пищевого типа – это технология, с помощью которой удается во много раз увеличить сроки их хранения, создать стерильные условия, исключить необходимость добавления вредных консервантов. Все это стало доступным благодаря внедрению в производство специального упаковочного оборудования и правильному выбору смесей из газов.
Особенности использования пищевых газовых смесей
Любые пищевые продукты, выращенные или произведенные, со временем теряют свои первоначальные свойства. Это может не касаться тех продуктов, которые создаются с помощью генной инженерии. Всеми любимые копчености, сыры и фрукты в скором времени начинают темнеть, покрываться плесенью или приобретать неприятный вкус. Для того чтобы продлить срок хранения пищевых продуктов, производители прибегают к следующим технологиям:
- добавляют в продукты консерванты,
- упаковывают продукты с помощью вакуума,
- упаковывают продукты в смеси модифицированной газовой (МГС).
Первый способ (добавление консервантов) опасен тем, что стерилизационные и консервационные химикаты обладают канцерогенными свойствами, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Во втором случае из упаковочного материала полностью удаляют воздух, который создает благоприятные условия для развития плесневых грибков и других микроорганизмов.
Прибегая к пищевым газовым смесям, удается полностью удалить воздух из упаковки, благоприятно воздействуя на продукты и неблагоприятно на патогенную микрофлору. Они наделены следующими свойствами:
- оказывают антибактериальное воздействие,
- противодействуют развитию микроорганизмов,
- препятствуют развитию плесневых грибов,
- снижают кислотность среды,
- стимулируют рост тепличных растений.
МГС облают более высокой технологичностью и эффективностью по сравнению с термическими упаковками и газацией одним видом газа.
Принцип действия пищевых газовых смесей
Модифицированные газовые смеси действуют на основе изменения процентного соотношения основных компонентов атмосферного воздуха – N2, O2, CO2. Состав смеси меняется в зависимости от того, для какого продукта она используется – мяса, сыра, кондитерских изделий или овощей.
Например, при упаковке мясной продукции углекислый газ (CO2) – это наиболее важный компонент смеси, функцией которого является сдерживание роста и развития микрофлоры и плесени. С помощью азота (N2) происходит вытеснение кислорода из упаковки. Он не оказывает прямого влияния на микрофлору и упаковочный материал, зато позволяет поддерживать состояние равновесия в газовых смесях.
Функцией кислорода (О2) является сохранение свежести, органолептических и внешних свойств продуктов, в особенности охлажденного мяса. Кроме того, он создает благоприятные условия для «дыхания» зелени, овощей и фруктов.
Преимущества модифицированных газовых смесей от НПК «Грасис»
Научно-производственная компания «Грасис» занимает лидирующее место в сфере производства и создания оборудования для МГС. Наша смесь пищевая газовая для продуктов питания обеспечит вас следующими преимуществами:
- продлит срок хранения продуктов без помощи вредных консервантов,
- сохранит вкусовые и ароматические свойства продуктов,
- увеличит дальность транспортировок продуктов,
- снизит транспортные расходы,
- увеличит гибкость управления запасом продуктов.
Оборудование для получения пищевых газовых смесей
Генераторы азота NITROPOWER-4 фото №1
Фотография генераторы азота NITROPOWER-4 от НПО "Грасис"
Производительность при:
99% N
2 - 11,2 м
3/ч
99,9% N
2 - 7 м
3/ч
99,99% N
2 - 4,5 м
3/ч
99,999% N
2 - 2,4 м
3/ч
Цена: от 600 000 руб.
ПОДРОБНЕЕ
Купить
Генераторы азота NITROPOWER-6 фото №2
Фотография генераторы азота NITROPOWER-6 от НПО "Грасис"
Производительность при:
99% N
2 - 16,8 м
3/ч
99,9% N
2 - 10,5 м
3/ч
99,99% N
2 - 6,7 м
3/ч
99,999% N
2 - 3,6 м
3/ч
Цена: от 600 000 руб.
ПОДРОБНЕЕ
Купить
Генераторы азота NITROPOWER-8 фото №3
Фотография генераторы азота NITROPOWER-8 от НПО "Грасис"
Производительность при:
99% N
2 - 22,3 м
3/ч
99,9% N
2 - 14 м
3/ч
99,99% N
2 - 9 м
3/ч
99,999% N
2 - 4,8 м
3/ч
Цена: от 600 000 руб.
ПОДРОБНЕЕ
Купить
Генераторы азота NITROPOWER-10 фото №4
Фотография генераторы азота NITROPOWER-10 от НПО "Грасис"
Производительность при:
99% N
2 - 27,9 м
3/ч
99,9% N
2 - 17,5 м
3/ч
99,99% N
2 - 11,2 м
3/ч
99,999% N
2 - 6 м
3/ч
Цена: от 600 000 руб.
ПОДРОБНЕЕ
Купить
Генераторы азота NITROPOWER-12 фото №5
Фотография генераторы азота NITROPOWER-12 от НПО "Грасис"
Производительность при:
99% N
2 - 33,5 м
3/ч
99,9% N
2 - 21 м
3/ч
99,99% N
2 - 13,5 м
3/ч
99,999% N
2 - 7,2 м
3/ч
Цена: от 600 000 руб.
ПОДРОБНЕЕ
Купить
Свяжитесь с представителями НПК «Грасис», и мы поможем вам подобрать оборудование и газовые смеси пищевого типа для оптимального хранения продуктов!
Более подробно Вы можете ознакомиться с азотным оборудованием на странице www.grasys.ru!
Узнать более подробно о выполненных проектах компании