Инновации Качество Масштаб
  • Печать
  • Карта сайта
  • Казахский
+7 (495) 777-77-34
Горячая линия технической поддержки +7 (926) 444-77-34
Свернуть
Работа в Грасис

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)

Попутный нефтяной газ является побочным продуктом нефтедобычи. До недавнего времени данный компонент не находил себе применения, поскольку не были разработаны эффективные методы его подготовки.

Вследствие отсутствия необходимых установок и технологий для сбора, транспортировки и переработки данного продукта, а также из-за низкого потребительского спроса он сжигался в факелах. В зависимости от района добычи нефти, в 1 тонне может содержаться от нескольких м3 до нескольких тысяч кубометров газовых включений. В их составе находится большой процент бутанов, пропанов и паров более тяжелых углеводородов. Кроме того, в смеси могут содержаться меркаптаны и углекислый газ, сероводород, аргон, гелий и прочие химические вещества.

На сегодняшний день существуют различные методы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Они позволяют добывающим и транспортирующим компаниям отказаться от сжигания этого ценного невосполнимого ресурса.

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации руководство каждой нефтедобывающей компании обязано обеспечить процесс утилизации попутного газа и довести его до 95%. Это связано с требованиями экологической безопасности, принятыми международным сообществом. Сжигание попутного нефтяного газа приводит к нарастанию парникового эффекта, а также представляет собой угрозу для здоровья людей в связи с большими объемами выделяющегося углекислого газа.

Стимулировать социальную ответственность в такой области, как утилизация попутного газа, призвана система экологических штрафов за проникновение этого побочного продукта в атмосферу, водоемы или почву. Как правило, недоработки здесь связаны с отсутствием развитой инфраструктуры. В том числе, с отсутствием комплексов и систем, способных подготовить и транспортировать ПНГ для дальнейшего использования в нефтеперерабатывающей, химической или энергетической промышленности.

Технологии, предлагаемые НПК «Грасис», позволяют решить такие задачи подготовки природного и попутного нефтяного газа:

  • Решение экологических проблем, выплонение условий лицензионных соглашений: снижение сжигания газа на факелах до полного устранения;
  • Подготовка, осушка , очистка и утилизация газа на объектах добычи
  • Подготовка до требований СТО Газпром;
  • И др.

Виды утилизации ПНГ

ПНГ может быть утилизирован несколькими способами в зависимости от состава сырья. Условно можно разделить методы, которыми осуществляется утилизация попутного нефтяного газа, на два вида:

  • энергетический — различные виды топлива;
  • нефтехимический — промышленное сырье.

Под способом подготовки и переработки нефтяного газа имеются в виду следующие:

  • переработка попутного нефтяного газа для использования в качестве топлива;
  • сжижение газов;
  • переработка по GTL-технологии (метод Фишера-Тропша).

Отдельно стоит выделить такие виды работ с попутным нефтяным газом:

  • обратная закачка — газ направляется по специальному каналу в пласт для интенсификации добычи;
  • газлифт — газ закачивают в скважину компрессорным или бескомпрессорным методом.

В настоящее время ПНГ имеет большие перспективы для химической и энергетической промышленности. Содержащиеся в нем метан и этан могут быть использованы для получения каучука и пластмасс, а также топливных присадок, ароматических углеводородов и сжиженного пропан-бутана. В то же время ПНГ имеет высокую теплотворную способность, которая находится в диапазоне 9-15 тысяч Ккал/м3. Однако прежде чем использовать его для генерации электроэнергии, следует обеспечить очистку продукта от множества примесей (осушку).

НПК «Грасис» выполняет комплексные проекты в области переработки ПНГ и подготовки природного газа на основе собственной уникальной мембранной технологии, а также других существующих технологий.

Более подробно об оборудовании «Грасис» Вы можете прочитать на странице http://www.grasys.ru/products/gas/uglevodorodnye-ustanovki-podgotovki-gaza/.

Энергетическая утилизация ПНГ

Энергетическая ценность переработки нефтяных производных состоит в том, что после подготовки сырья появляется возможность применять их в качестве топлива. Оно используется для работы газопоршневых, газотурбинных электростанций, котельных, обеспечивая собственные нужды предприятий, добывающих и перерабатывающих нефть.

ПНГ после обработки на специальных установках сжижения представляет собой обензиненный газ, который является альтернативой бензину и аналогом природного газа. По себестоимости этот вид топлива гораздо дешевле, спрос на этот продукт на мировом рынке неуклонно растет в связи с удорожанием топлива.

Сжиженный газ чаще всего является смесью технического пропана и бутана (СПБТ), в таком виде его поставляют потребителям, промышленному сектору, на автозаправки (пропан автомобильный).

ПНГ в качестве сырья может использоваться на предприятиях, перерабатывающих нефть и нефтепродукты. Это прекрасная основа для создания полимеров, пластика и не только. Разделяя на компоненты нефтяные газы, появляется возможность выделить широкие фракции тяжелых и легких углеводородов для получения различных соединений в дальнейшем.

Выбор того или иного варианта переработки ПНГ зависит от размера и характеристик месторождения нефти. Существует несколько основных схем использования побочного продукта добычи нефти:

  •  На малых месторождениях наиболее выгодным является выработка электроэнергии, которую можно направить на собственные нужды добывающей организации либо на нужды расположенных вблизи потребителей.
  •  Если речь идет о средних размерах месторождения, экономически целесообразно будет организовать извлечение из ПНГ сжиженного газового вещества (СНГ) на специализированном газоперерабатывающем заводе. Затем может осуществляться продажа СНГ и прочей нефтехимической продукции.
  •  При наличии крупного месторождения одним из наиболее перспективных методов переработки ПНГ признано использование его для генерирования электроэнергии на электростанции. Впоследствии данный ресурс может продаваться оптовыми партиями в энергосистему.

Метод обратной закачки ПНГ и газлифт

ПНГ применяется для обратной закачки на месторождениях, где добывается нефть, в тех случаях, когда зафиксировано снижение добычи. Этот метод (сайклинг-процесс) позволяет повысить давление внутри пласта и стимулировать отбор больших объемов нефти. Такой способ применяется только для тех месторождений, где существует возможность создать резервные запасы газа на определенный период времени.

Еще один вариант работ с попутным нефтяным газом — это искусственный подъем. Данный метод обеспечивает добычу ценного полезного ископаемого на большой глубине на всех этапах разработки месторождения благодаря использованию ПНГ в качестве источника недостающей энергии. Это рентабельный и эффективный способ организации отбора сырья в крупных объемах, востребованный во всем мире.

Метод Фишера-Тропша не имеет на сегодняшний день широкого распространения, поскольку имеет дело только с переработкой метана. Получаемая с его помощью «искусственная нефть» требует существенной дополнительной обработки, поэтому применение этой технологии на месторождениях с небольшим объемом нефтедобычи не является рентабельным.

Основной альтернативой методу Фишера-Тропша в данный момент является переработка синтез-газа в метанол. Данная технология базируется на оксидных цинк-хромовых катализаторах и осуществляется при высокой температуре от 330 до 400°С и высоком давлении от 250 до 300 атмосфер. Применение более активных катализаторов позволяет снизить температуру до 220-270°С, а давление – до 50-100 атмосфер. Получаемый на выходе метанол содержит диметиловый эфир и воду, а также примеси:

  •  эфиров,
  •  кетонов,
  •  высокомолекулярных спиртов,
  •  аминов и углеводородов.

Если сравнить с показателями классического метода Фишера-Тропша, каталитический способ добычи метанола отличается меньшими энергетическими расходами на получение тонны продукта и более высокой производительностью.

Наше оборудование

НПК «Грасис» предлагает мембранные установки по подготовке и утилизации попутного нефтяного газа согласно техническим требованиям Заказчика для нефтяной и газовой отрасли. Технология «Грасис» позволяет довести утилизацию ПНГ до 100% (мембранные системы проектируются таким образом, чтобы перерабатываемый газ использовался на 95–100%). Предлагаемые нашей компанией комплексы отличаются компактными размерами, мобильностью и простотой монтажа. Они потребляют минимальное количество энергии и могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Использование современных технологий позволяет обеспечить высокие темпы окупаемости перерабатывающего оборудования. А опыт наших специалистов дает возможность выполнить весь цикл действий, начиная от разработки документации, и заканчивая пуско-наладочными работами.

Подробнее об установках для подготовки и утилизации попутного нефтяного газа в качестве топлива или сырья для нефтяной или химической промышленности вы можете узнать у наших специалистов. Отправьте Запрос на оборудование или свяжитесь с нами по электронной почте (info@grasys.ru), или контактному телефону (495) 777-77-34. Наши специалисты помогут разработать и внедрить оптимальное решение для вашей компании.

Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)Установки Грасис для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ)
Не является публичной офертой