Ведущий производитель и
EPC - подрядчик в области газоразделения
  • Печать
  • Карта сайта
  • Казахский
+7 (495) 777-77-34
Техническая поддержка +7 (926) 444-77-34
Свернуть
Работа в Грасис

Корпоративный календарь НПК «Грасис» на 2018 год. Июль

Парадокс Ольберса


Представьте, что вы находитесь в центре густого леса. Разумеется, лес меньше вселенной, и, конечно, деревьев в нем не так много как звезд. Почему же тогда в лесу все поле зрения закрывают стволы и листья, а ночное небо не переполнено звездами? Почему ночное небо темное? Ведь если наша Вселенная бесконечна, статична и однородна, как раньше думали, то куда не посмотри, в небе рано или поздно окажется звезда. То есть всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками!

Можно возразить что с увеличением расстояния интенсивность света от звёзд уменьшается. Но если звёзды распределены в объеме Вселенной равномерно, то с увеличением расстояния до Земли, их число может возрастать. Так что ослабление интенсивности света от каждой звезды компенсируется их возросшим количеством.

Для объяснения парадокса немецкий астроном Вильгельм Ольберс предложил, что в межзвездном пространстве имеется вещество, которое поглощает свет далеких звезд. Хотя в последствии межзвездное поглощение света действительно было обнаружено, оно не смогло разрешить парадокс. В безграничной и вечной Вселенной, однородно заполненными звездами, это вещество бы нагрелось до температуры звездной поверхности и светилось бы как звезды.

Ольберс не был первым, кто задавался вопросом «почему небо темное?», но именно его имя носит этот парадокс. Согласно современным представлениям о происхождении и устройстве Вселенной, никого парадокса в темном ночном небе нет.

Объяснение парадокса

Наша Вселенная имеет конечный, хотя и очень большой возраст, а свет - очень большую, но всё же конечную скорость. Поэтому свет за всё время существования Вселенной мог распространиться только на расстояние, значение которого в световых годах равно возрасту Вселенной. Если, как предполагается, Большой взрыв произошёл 15 миллиардов световых лет тому назад, астрономы способны наблюдать лишь те светящиеся объекты, которые расположены не дальше этого расстояния. Таким образом, число наблюдаемых звезд в ночном небе конечно, хотя и огромно.

Кроме того, мы знаем, что звезды не вечны - со временем они умирают и перестают излучать свет. Поэтому, даже если в направлении наблюдения имеется звезда, это вовсе не означает, что мы ее должны увидеть. Ведь может это оказаться звезда, которая успеет угаснуть до того, как ее свет достигнет Земли. С другой стороны, Вселенной, наблюдаемая на больших расстояниях, настолько молода, что звезды еще просто-напросто не успели образоваться на ней. Заметим, что это нисколько не противоречит безграничности Вселенной: ограничена не Вселенная, а только та часть ее, где успели за время прихода к нам света родиться первые звёзды.

С другой стороны, открытое Хабблом расширение Вселенной показало, что чем дальше от нас галактики и звезды, тем быстрее они от нас удаляются. Поэтому свет, испущенный далекими звездами, достигая Земли, оказывается за пределом оптического диапазона спектра из-за увеличения длины волны.


Не является публичной офертой
Сервис обратного звонка RedConnect