Ведущий производитель и
EPC - подрядчик в области газоразделения
  • Печать
  • Карта сайта
  • Казахский
+7 (495) 777-77-34
Техническая поддержка +7 (926) 444-77-34
Свернуть
Работа в Грасис

Корпоративный календарь НПК «Грасис» на 2018 год. Апрель

Стрела Зенона или «летящая стрела»


«Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимаем равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение».

Эта апория была придумана в 5 веке до н.э. Зеноном Элийским. Несмотря на внешнюю парадоксальность, логической ошибки в ней нет. По крайней мере, за 2500 лет найти ее никому не удалось.

Но раз рассуждение логически правильно, то ошибка должна быть допущениях. В данном случае в том, что время дискретно и состоит из отдельных неделимых моментов. Собственно, Зенон и хотел показать , что такое представление о времени приводит к противоречиям. Правда в двух своих более знаменитых апориях - «Дихотомия» и «Ахилес и черепаха» - он показывает несоответствия и противоположной концепции времени, согласно которой оно непрерывно и бесконечно делимо. Этих взглядов придерживался Аримед, анализировавший апории в своей «Физике». Парадокса «летящей стреле» для него не существовало, т.к. «время не слагается из неделимых «теперь», а также никакая другая величина».

С развитием науки обнаружилось, что противоречия между физическим движением и описывающей его математической моделью, выявленные Зеноном, далеки от разрешения. Как считал Бертран Рассел, они «в той или иной форме затрагивают основания почти всех теорий пространства, времени и бесконечности, предлагавшихся с его времени до наших дней».

Объяснение парадокса

Сущность аргумента Зенона настолько сложна, что объяснению, интерпретации и доказательству его ошибочности посвящено огромное количество научной литературы. Не добавляет ясности и тот факт, что сами апории дошли до нас только в пересказе. Приведем только один подход к решению, чтобы можно было оценить глубину проблем, поднятых Зеноном.

Перемещение возможно понять, не прибегая к строгой локализации в каждый данный момент. Достаточно использовать крайние точки - начало и конца движения. В начале движения тело находиться в точке «А», в конце движения - в точке «Б». Значит, оно двигалось во временном и пространственном промежутках между этими точками. В начале движения (перед началом движения) тело ещё не двигалось. В конце движения (после конца движения) тело уже не движется. В промежутке - движется. Однако, трудности не преодолены, а замаскированны. Во-первых, таким способом движение не понимается, но только фиксируется; по-прежнему остаётся открытым вопрос, что же происходит с телом, когда оно движется. Во-вторых, такое интегральное представление о движении само себе чревато не меньшими трудностями и противоречиями. Только что мы смело отождествили два утверждения: «Тело покоится в начале двидения» = «перед началом движения». Но ведь такое отождествление явно незаконно. Покоится или движется тело в начале движения. В чём состоит возможность такого «начала», такого перехода от покоя к движению? Занимает ли начинающее двигаться тело больше «места», чем покоящееся? Сразу же возникают все якобы обойденные трудности, только в увеличенном масштабе - противоречия «Стрелы» дополняются противоречиями «Ахиллеса» и «Дихотомии».


Не является публичной офертой
Сервис обратного звонка RedConnect