Во многих углеводородных газах (ПНГ, природный газ, биогаз и др.) содержится значительное количество кислых компонентов, наиболее распространенными из которых являются углекислый газ (СО2) и сероводород (H2S), но могут встречаться также сероорганические соединения - серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси. Подобные примеси являются токсичными веществами, осложняют транспортирование и переработку газа, так как снижают эффективность каталитических процессов, приводят к возникновению коррозии газопроводов и оборудования.
Одни из методов удаления кислых примесей из углеводородного газа является химическая сорбция СО2 и H2S водными растворами различных аминов, моноэтаноламин (МЭА), диэтаноламин (ДЭА) и метилдиэтаноламин (МДЭА).
Основная однопоточная схема абсорбционной очистки газа растворами этаноламинов
Краткое описание процесса
Абсорбционная очистка газа аминами основана на том, что при взаимодействии с кислыми компонентами газа амины образуют химические соединения, легко распадающиеся на исходные компоненты при повышении температуры и снижении давления.
Для проведения процесса сырьевой газ подогревается до температуры, примерно равной температуре окружающей среды, и подается в абсорбционную колонну, в которой контактирует с раствором амина. Очищенный от кислых примесей газ затем проходит через сепаратор для отделения капельной жидкости и направляется на дальнейшую подготовку. Насыщенный раствор амина дегазируется, подогревается в рекуперативном теплообменнике и поступает в десорбер для регенерации. Регенерированный раствор амина затем охлаждается и насосами подается снова в абсорбционную колонну.
Преимущества установок аминовой очистки:
К основным недостаткам процесса относятся:
- Низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений
- Большие теплоэнергетические затраты на реализацию процесса
- Абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащиеся в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью
- Снижение эффективности процесса при высоком содержании тяжелых углеводородов
- Необходимость осушки газа и утилизации кислых газов после аминовой очистки
Абсорбционная технология (аминовая отмывка) применима в широком диапазоне концентраций серосодержащих соединений и СО2. Для различных задач используются растворы МЭА, ДЭА, ТЭА, МДЭА. В ряде случаев могут использоваться и другие абсорбенты. Для сокращения эксплуатационных затрат технология может комбинироваться с мембранной и адсорбционной очисткой.
Вас также может заинтересовать: