В рамках заключенного контракта компания ГРАСИС поставила азотную установку для крупного агрохолдинга «Агро Инвест». Получаемый на установке ГРАСИС азот будет использоваться в качестве одного из многокомпонентных газов для упаковки в модифицированной газовой среде мясной продукции Волгоградского мясокомбината, входящего в состав агрохолдинга.
Производительность поставленной установки составляет 11 кубических метров азота в час с чистотой 99,95%.
Суть процесса упаковывания в модифицированной газовой среде (МГС) заключается в том, что воздух, находящийся внутри упаковки, замещается смесью инертных газов (как правило, азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) продуктов питания. МГС замедляет рост микроорганизмов и подавляет процесс гниения, а также снижает скорость процесса «дыхания» продукта (газообмена с окружающей средой).
Основной составляющей газовой смеси для хранения большинства продуктов является азот — до 96%. Помимо применения готового азота, полученного традиционным криогенным методом, существует альтернативный способ его получения, благодаря использованию современных мембранных и адсорбционных установок компании ГРАСИС. Такой способ получения азота является более дешевым и удобным, по сравнению с другими, поскольку азот получают прямо из воздуха в качестве сырья. Важную роль также играет отсутствие необходимости в приобретении, транспортировке и хранении баллонов с газом: достаточно только закупать недостающие газы и смешивать их.
Азотные установки ГРАСИС обладают низкими эксплуатационными затратами; себестоимость получаемого азота сравнительно низкая (основной ее статьей является стоимость электроэнергии). Установки небольшие по габаритам и весу, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении и легко обслуживать. Для работы установки не требуется специально обученный персонал, азотная установка ГРАСИС работает в автоматическом режиме.
В состав поставленной для Волгоградского мясокомбината адсорбционной азотной установки входят воздушный компрессор, блок воздухоподготовки, адсорбционный газоразделительный блок и система управления установкой. Благодаря полной автоматизации постоянный контроль над работой установки не требуется. Среди других достоинств азотных установок ГРАСИС — короткое время запуска/остановки и выхода на режим.
Оборудование ГРАСИС по получению азота различной концентрации, необходимой для технологического процесса производства, уже успешно применяется на предприятиях пищевой промышленности для упаковки и увеличения сроков хранения продуктов питания.
Упаковываемый продукт | Концентрация газов в смеси, масс. % | Срок хранения,
дней | Температура
хранения, °С | ||
---|---|---|---|---|---|
O2 | CO2 | N2 | |||
Свежее красное мясо | 60—85
60—70 | 15—40
20—25 | —
5—10 | 10—15
12—15 | 0—2
0—2 |
Свежее мясо птицы | — | 30 | 70 | 7—12 | 0—2 |
Вареное/вяленое мясо, нарезка | — | 20—35 | 65—80 | 30—60 | 2—5 |
Колбасы/салями | — | 10—20 | 80—90 | 60—80 | 2—5 |
Копченая рыба | — | 10—20 | 80—90 | 20—40 | 2—5 |
Копченая колбаса/ветчина | — | 20—30 | 70—80 | 40—60 | 2—5 |
Мягкий сыр | — | 20—30 | 70—80 | 20—30 | 2—6 |
Твердый сыр (нарезка) | — | 20—30 | 70—80 | 20—30 | 2—5 |
Песочное печенье | — | — | 100 | 30—60 | |
Клубника | 0—10 | 15—30 | 60—85 | неск. недель | 0—5 |
Свежий салат, зеленый лук | 2—5 | 2—5 | 90—96 | 1—2 недели | 0—5 |
Не является публичной офертой
Получите больше информации
Отправьте запрос и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время