Инновации Качество Масштаб
  • Печать
  • Карта сайта
  • Казахский
+7 (495) 777-77-34
Горячая линия технической поддержки +7 (926) 444-77-34
Свернуть
Работа в Грасис

Гликолевая осушка

Гликолевая осушкаГликолевая осушка основана на поглощении воды жидкими абсорбентами. Это наиболее распространенный и экономически эффективный способ осушки природного газа. В промышленности обычно используют триэтиленгликоль (ТЭГ), диэтиленгликоль (ДЭГ) и этиленгликоль (МЭГ). Наиболее широко распространен ТЭГ, остальные гликоли используются в особых случаях.

Назначение

Целью установки гликолевой осушки является удаление воды из природного газа. Природный газ, выходящий из скважины, обычно содержит в себе большое количество воды и является 100% влагонасыщенным. Влага, содержащаяся в газе, может стать причиной ряда проблем при его последующей транспортировке или переработке. При низкой температуре вода может замерзать в трубопроводах или, что чаще встречается, образовывать твердые гидраты с другими компонентами газа (легкими углеводородами, СО2). В зависимости от состава гидраты могут образовываться и при относительно высокой температуре и забивать оборудование и трубопроводы. Установка гликолевой осушки позволяет удалить воду и снизить температуру гидратообразования.

Влага также может просто выпадать в виде конденсата при охлаждении газа в ходе транспортировки. Такой водный конденсат будет содержать некоторое количество кислых компонентов (СО2 и Н2S) и станет причиной коррозии трубопроводов.

По вышеобозначенным причинам, СТО Газпром 089-2010 устанавливает ограничение на содержание влаги в газе, который транспортируется по трубопроводу. Точка росы по воде должна быть не выше минус 10°С (или минус 20°С в зависимости от климатических условий) при давлении 3,92 МПа. Установка гликолевой осушки обычно позволяет достичь указанных требований для транспортируемого газа, но при необходимости более глубокой осушки, например при переработки газа по криогенной технологии, приходится использовать другие технологии.

Описание технологического процесса

Концентрированный, обезвоженный гликоль (чистотой более 99%) подается на верх абсорбционной колонны (гликолевого контактора), в которой он взаимодействует с влажным газом. Гликоль поглощает воду из природного газа за счет физической абсорбции и в разбавленном виде выводится с низа колонны. Сухой природный газ отбирается с верха абсорбера и поступает в газопровод или на дальнейшую переработку. В качестве контактных устройств в колонне используют колпачковые тарелки или регулярная насадка.

Разбавленный гликоль из абсорбера дросселируется до низкого давления и поступает в емкость выветривания для отделения растворенных в нем углеводородов. Далее гликоль подогревается в рекуперативном теплообменнике и поступает в регенератор, состоящий из насадочной колонны, конденсатора и ребойлера. В нем гликоль концентрируется до исходной чистоты за счет испарения поглощенной воды.

Горячий, концентрированный гликоль, покидающий регенератор, охлаждается в рекуперативном теплообменнике потоком холодного разбавленного гликоля и сжимается насосом до давления абсорбера. Концентрированный гликоль высокого давления охлаждается в концевом холодильнике и возвращается на верх абсорбционной колонны. В качестве концевого холодильника используют аппарат воздушного охлаждения или рекуперативный теплообменник гликоль – осушенный газ.

Не является публичной офертой