Ведущий производитель и
EPC - подрядчик в области газоразделения
  • Печать
  • Карта сайта
  • Казахский
+7 (495) 777-77-34
Техническая поддержка +7 (926) 444-77-34
Свернуть
Работа в Грасис

Корпоративный календарь НПК «Грасис» на 2018 год. Сентябрь

Парадокс Лжеца


С точки зрения формальной логики, утверждение может быть либо истинным, либо ложным. Истинном или ложно высказывание «то, что я утверждаю сейчас - ложно»? Если это высказывание истинно, значит верно то, что данное высказывание - ложь. Но если оно - ложь, тогда неверно то, что оно утверждает, то есть утверждение о ложности данного высказывания является ложью и само высказывание истинно. Получается, что утверждение истинно и ложно одновременно.

По некоторым сведениям греческий учёный Филит Косский умер, пытаясь разрешить этот парадокс, который был сформулирован Евбулидом ещё в 4 веке до нашей эры. Древних греков очень занимало, каким образом казалось бы, вполне осмысленное утверждение не может быть ни истинным, ни ложным без того, чтобы не возникало противоречия. Философ-стоик Хрисипп написал несколько трактатов о парадоксе лжеца, ни один из которых, правда, не сохранился до нашего времени. Парадокс был известен не только в Европе. В Индии в 5 веке нашей эры его пытался разрешить поэт и философ Бхартрихри. Ранние исламские философы и логисты исследовали парадокс лжеца на протяжении пяти веков. Они де, по-видимому, впервые классифицировали его как парадокс самореференции.

Существует много вариантов формулировки парадокса лжеца, а также использования его в художественной литературе. Бертран Рассел, чей парадокс считается более общей формулировки парадокса лжеца, утверждал, что, по его мнению, философ Джордж Мур солгал единственный раз в жизни: когда кто-то спросил Мура, всегда ли он говорит правду, Мур , подумав, ответил: «Нет».

Объяснение парадокса

Это высказывание противоречит закону исключённого третьего. Закон исключённого третьего —закон классической логики состоящий в том, что из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть одновременно ложными. Утверждение, составляющее «парадокс лжеца», в формальной логике не доказуемо и не опровержимо. Поэтому считается, что данное высказывание вообще не является логическим утверждением.

Парадокс обычно считается характерным примером тех трудностей, к которым ведет смешение двух языков: «предметного языка», на котором говорится о лежащей вне языка действительности, и «метаязыка», на котором говорят о самом предметном языке.

В повседневном языке нет различия между этими уровнями: и о действительности, и о языке мы говорим на одном и том же языке. Например, человек, родным языком которого является русский язык, не видит никакой особой разницы между утверждениями: «Стекло прозрачно» и «Верно, что стекло прозрачно», хотя одно из них говорит о стекле, а другое — о высказывании относительно стекла.

Различение языка и метаязыка позволяет устранить «парадокс лжеца». Тем самым появляется возможность корректно, без противоречия определить классическое понятие истины: истинным является высказывание, соответствующее описываемой им действительности.

Проблемы, связывавшиеся на протяжении веков с «лжецом», радикально менялись в зависимости оттого, рассматривался ли он как пример двусмысленности, или же как выражение, внешне представляющееся осмысленным, но по своей сути бессмысленное, или же как образец смешения языка и метаязыка, или же, наконец, как типичный пример неверного употребления эгоцентрических выражений. И нет уверенности в том, что с этим парадоксом не окажутся связанными в будущем и другие проблемы.


Не является публичной офертой
Сервис обратного звонка RedConnect