Ведущий производитель и
EPC - подрядчик в области газоразделения
  • Печать
  • Карта сайта
  • Казахский
+7 (495) 777-77-34
Техническая поддержка +7 (926) 444-77-34
Свернуть
Работа в Грасис

Корпоративный календарь НПК «Грасис» на 2018 год. Август

Парадокс ценностей (парадокс воды и алмазов)


Сколько времени может прожить человек без воды? Очень недолго - всего около трех дней. Вода не просто полезна, она жизненно необходима. Но не полезность определяет ценность блага. Как писал в 18 веке Адам Смит, «нет ничего необходимее, чем вода, но на нее мало что можно купить, мало что можно обменять на воду. Алмаз , напротив, имеет мало потребительской стоимости; но очень большое количество других товаров зачастую можно обменять на него». Со времени формулировки этого «парадокса ценности» знаменитым шотландцем, экономисты пытались построить теорию, объясняющую кажущееся противоречие.

Сам Адам Смит объяснял разность стоимости товаров различием в затратах труда на их производство. Раз алмазы добыть труднее, то и стоят они дороже. Но такой подход не отвечает на все вопросы. Сколько, например, был готов заплатить за алмазы умирающий от жажды? А за воду? Картина поменялась. И почему алмаз будет стоить дорого, даже если его нашли случайно и затраты труда на его добычу равны нулю?

По мнению представителей австрийской экономической школы, к оценке полезности следует подходить с двух сторон. Одно дело - общая полезность (хлеба, алмазов, бензина) в соответствии с их свойствами и приносимой ими пользой, другое дело - полезность конкретного товара, в котором нуждается данный потребитель - или его «предельная полезность»

Объяснение парадокса

Согласно теории предельной полезности, ценность товара определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей. Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносить последняя полученная единица этого блага, при чём последнее благо должно удовлетворять самые маловажные нужды.

Да, это верно, что вода, как таковая, намного ценнее для человечества, чем все алмазы вместе взятые. Однако, поскольку воды в мире так много, то ее предельная полезность низка. Иными словами, каждая последующая единица «добытой» воды для потребителя, чьи нужды в воде уже удовлетворены, будет иметь все меньшую и меньшую ценность. Первый стакан воды может спасти от жажды, десятый будет использован скорее для умывания, а сотый будет использован, возможно для мытья пола. Это - частный случай первого закона Гесенна, который утверждает, что при непрерывном акте потребления полезность каждой последующей единицы продукта ниже, чем предыдущей, то есть предельная полезность убывает по мере насыщения потребности.

Вода встречается чаще алмазов, поэтому удовлетворения потребности в ней происходит быстрее, чем удовлетворение потребности в алмазах. На цену (и на спрос) влияет именно предельная полезность. Если воды много, цена ее снижается, если алмазы редки, их чрезвычайно мало, цена алмазов взлетает вверх


Не является публичной офертой
Сервис обратного звонка RedConnect